Вишня (Cerasus vulgaris), семейство Розоцветные
Вишня обыкновенная – третья по популярности и распространению плодовая культура. Распространена и хорошо растёт во всех зонах плодоводства, не требует специфического ухода. Морозостойкость вишни высокая, сравнима с яблоней, выносит морозы до 35-38 градусов. Вишня произрастает в природе в диком виде, род насчитывает около 150 видов, но в любительском садоводстве в основном выращивают вишню обыкновенную – естественный гибрид степной вишни и черешни. К этому виду принадлежит основное количество культурных сортов. В средней полосе высота деревьев современных сортов – 3-5 метров, продуктивный возраст кустовидных вишен – 15-20 лет, древовидные живут дольше.
Вишня – светолюбивое растение, ей нужна хорошая освещённость не только верхней части кроны, но и с боковых сторон, и снизу (свет, отражённый от почвы). Поэтому требуется регулярная формирующая обрезка и свободная не загущенная посадка. При затенении урожайность падает на 30-80%. Весенний рост корней начинается при температуре почвы 6 градусов, а для набухания почек нужна среднесуточная температура 5 градусов. Для созревания плодов – 15 и выше.
Вишня хорошо растёт на культивированных плодородных почвах, однако, корневая система взрослого дерева может доставать воду и питательные вещества с других горизонтов. Но при посадке обязательно нужно выкопать посадочную яму и наполнить ее грунтом с запасом питательных веществ на 3-5 лет. Глубина ямы для вишни – 40 см, диаметр – 80 см. Смешайте верхний выкопанный пахотный слой почвы с большим количеством хорошо перепревшего компоста или созревшей органики, дерновой и листовой землёй, некислым торфом. На песчаных почвах добавьте глину, тяжёлые суглинки облегчите песком. Оптимальная реакция почвенного раствора для плодовых деревьев – рН6,0-6,8. На щелочных почвах вишни практически не растут. При посадке в каждую посадочную яму добавьте 1-2 литра твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад» для пролонгированного кормления. Перед посадкой саженца замочите корневую систему на несколько часов в растворе препарата «Биоклад», добавив 20-30 мл концентрата в ведро воды. Отряхните от лишней влаги, подсушите корни несколько минут и сразу сажайте. Это значительно улучшит приживаемость саженцев.
В течение сезона подкармливайте дерево. Очень эффективны внекорневые подкормки. Проведите 4 опрыскивания кроны растения раствором препарата «Биоклад», растворяя 50-100 мл концентрата в 10 литрах воды. Первый раз опрыскайте в момент начала распускания почек, второй раз – в самом начале цветения. Третью внекорневую подкормку проведите сразу после цветения. И четвёртую — через 2 недели после третьей, когда начнут активно формироваться завязи. Внекорневые подкормки сильно увеличивают площадь листовой поверхности, что усиливает фотосинтез, а, следовательно, повышает иммунитет дерева и урожайность.