Чем хороша «синеглазка», как вырастить огурцы на балконе и почему не нужно бояться ГМО

sadogorodВесна в средней полосе России, наконец, наступила. Снега практически не осталось. А значит, у дачников настал самый ответственный момент: весенние работы в саду. О том, как к ним подготовиться, и не только об этом, мы поговорили с главным огородным авторитетом страны телеведущим Андреем Тумановым.

— Андрей Владимирович, вначале – об открытии нового дачного сезона. Интересно ваше экспертное мнение: что сейчас нужно делать с рассадой, какие семена картошки, редиса, моркови выбрать. 

— Рассада, надеюсь, у вас на подоконнике зреет и колосится.

— Я покупаю рассаду, которую привозят из Ростова. У помидоров очень сильный и толстый стебель, у огурцов – бархатистые листья. А когда я «делаю» рассаду сам, у меня почему-то все растения получаются хилыми и какие-то вымороченными.

— Я всегда радуюсь за людей, которые покупают рассаду, потому что они не занимаются всей этой морокой, которой я посвящаю чуть ли не всю весну. Но эта морока доставляет мне дополнительное удовольствие. И каким бы голодным я ни пришёл домой, в первую очередь бегу не к плите – что мне там поесть оставили? — а к рассаде, чтобы посмотреть, как она.

— У вас сейчас какая рассада дома?

— Перцы, помидоры, баклажаны, лук порей, огурцы, ну и кое-что по мелочи – астры, например. Это теплолюбивые, кроме порея и астр, растения. Ясно, что мы их будем сажать только в мае, и то под укрытия или в теплицы. Я всегда стараюсь получить урожай очень рано: 5 мая,  на старый День печати, уже имею свою редиску в теплице. Попозже, после сбора урожая, я перекапываю эти грядки и на место редиски сажаю помидоры. Кстати, ботву при этом никогда не выбрасываю: это дополнительная защита от заморозков, которые у нас могут случаться до середины июня…

Полностью интервью на сайте еженедельника «Аргументы недели»